باحثي بناة المستقبل

مناقشة أطروحة الدكتوراة للباحثة الفلسطينية “جيهان بنت يحيى محمد الفرا”بأكاديمية “بناة المستقبل” الدولية


في إطار الملتقى الدولي السادس للتدريب والتنمية، عقدت أكاديمية “بناة المستقبل” الدولية يوم الأربعاء الموافق السابع عشر من أغسطس للعام الدراسي 2016 مناقشة علمية لأطروحة دكتوراة تحت عنوان (استراتيجيات التنمية البشرية ودورها في تطوير أداء العقل البشري وقدرته على تحقيق النجاح) قدمتها الباحثة جيهان بنت يحيى محمد الفرا فلسطينية الجنسية ومقيمة بالمملكة الأردنية الهاشمية.
وفي مستهل المناقشة، ذكرت دكتورة “مها فؤاد” أم المدربين العرب ومطورة الفكر الإنساني رئيسة جريدة عالم التنمية وأكاديمية بناة المستقبل الدولية أن الدماغ البشري يملك قدرة عجيبة على التغير والتطور باستمرار على مدار الحياة، مما يعني أنه بالإمكان تنمية الذكاء وتطوير القدرات العقلية في أي عمر، فضعف القدرات العقلية ليس أمراً مرتبطًا بالعمر، كما أن الذكاء ليس مرتبطاً بصغر السن، ولكن معظم الأحوال التي يحدث فيها تراجع الذكاء وضعف القدرات العقلية  مع تقدم العمر تنتج عن الكسل وعدم تدريب العقل وتنشيطه.
هذا، وقد ربطت الباحثة حديثها بحديث الدكتورة مها فؤاد حينما أشارت أنه قد لوحظ في السنوات الأخيرة بروز أهمية التنمية البشرية ودورها في تطوير العقل البشري وتغذيته فكرياً وثقافياً لمواجهة التحديات التي يمر بها في الحياة، وذلك من أجل إنعاش المهارات القيادية لدى الفرد والتعرف على التفكير الإبداعي الذي يخلق نوعاً من التغيير الايجابي لديه وللمجتمع بشكل عام. وعليه تدور المشكلة البحثية حول التساؤل التالي: ما هو دور التنمية البشرية تجاه تطوير قدرات العقل البشري؟
وعليه، فقد سعت الباحث إلى توضيح مفهوم التنمية البشرية والقدرات العقلية، بالإضافة إلى استراتيجيات التنمية البشرية تجاه تطوير القدرات العقلية لدى الإنسان.
وبالتالي، تأتى أهمية هذه الدراسة من ناحية الاهتمام بالعنصر البشرى على أنه أسمى مخلوقـات الله فهو قادر على التكيف والتغير مع متطلبات الحياة ومواجهة المتغيرات بـشرط أن يؤمن بها ويتقبلها.
وفي سياق متصل، توصلت الباحثة إلى أن الإنسان هو محور العملية التنموية، فالتنمية البشرية تقوم على الاهتمام بمستوى النمو الإنساني في مختلف مراحل الحيـاة، كما تعد قدرات التفكير الناقد ذات فائدة كبيرة في التعرف على دقة الاستنتاجات وصحتها، والتمييز بين الحقيقة والخيال.
وبالنهاية، أوصت بضرورة تخصيص مقررات لتنمية مهارات التفكير لدى الطلبة بجميع المراحل التعليمية، هذا إلى جانب التنمية المعرفية لإعداد وتأهيل الأفراد بتنويع الدورات التدريبية لترسيخ العقلية الإبداعية والنقدية لديهم.
https://www.youtube.com/watch?v=qFwnRRCg9tg
تم نشر هذا المحتوي علي جريدة عالم التنمية برعاية
أكاديمية “بناة المستقبل” الدولية و” المنظمة الامريكية للبحث العلمي”
برئاسةأم المدربين العرب – الدكتورة “مها فؤاد” مطورة الفكر الإنساني
e5f2ef68-75e1-4678-9ffc-3479da505483
#بناة_المستقبل
#أكاديمية_بناة_المستقبل
#راعي_التنمية_بالوطن_العربي

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى