العادات لا تُهزم بالإرادة وحدها… رؤية فؤاد الشرايبي للتغيير الحقيقي

بقلم / فؤاد الشرايبي
شارك الدكتور فؤاد الشرايبي بمداخلة علمية مميزة ضمن فعاليات محاضرة «فهم العادات: كيف تبني عادة جيدة أو تتخلص من عادة سيئة؟» التي نظمتها أكاديمية بناة المستقبل الدولية، حيث سلط الضوء على الدور المحوري للوعي الذاتي في تغيير السلوكيات اليومية.
وأكد الشرايبي أن بناء العادات الإيجابية لا يرتبط بالإرادة فقط، بل بفهم أنماط التفكير وتعديل البيئة المحيطة بالفرد، مشيرًا إلى أن السلوكيات السلبية يمكن التعامل معها عبر الاستبدال التدريجي بعادات نافعة تساهم في تحسين جودة الحياة الشخصية والمهنية.
وأوضح أن الاستمرارية والالتزام بخطوات بسيطة يمثلان الأساس الحقيقي لأي تغيير ناجح، داعيًا إلى التعامل مع العادات باعتبارها مشروعًا طويل المدى يحتاج إلى صبر ووعي، وليس قرارات لحظية، وهو ما لاقى تفاعلًا وإشادة من الحضور.



