بناة المستقبل والتنمية

" الشباب والرياضة " تطلق مشروع " المصريون يتعلمون " لمحو الامية بحي الاسمرات

اطلقت اليوم وزارة الشباب والرياضة ” الادارة المركزية للبرامج الثقافية والتطوعية ” مشروع محو الامية ” المصريون يتعلمون ” بحي الاسمرات بالمقطم ، حيث تقوم علي مدار اربعة ايام بحصر اعداد الأميين بالمنطقة تمهيداً لتنفيذ دورات تدريبية للمدرسين لتأهيلهم لفتح فصول محو الامية لاهالي حي الاسمرات.
وجاء ذلك خلال فعاليات اليوم الثاني التي تنظمها وزارة الشباب والرياضة بحي الاسمرات خلال اجازة نصف العام لاستثمار اوقات الشباب بشكل هادف يسهم في تنمية المجتمع .
واكدت الدكتورة امل جمال ، رئيس الادارة المركزية للبرامج الثقافية والتطوعية علي اهتمام وزارة الشباب والرياضة برئاسة المهندس خالد عبد العزيز ، بدعم المدن السكنية الجديدة بالانشطة والفعاليات الشبابية من اجل رفع مستوي الوعي الثقافي لدي الشباب وبث روح الانتماء المجتمعي لديهم وكذلك الاستفادة من طاقاتهم في اعمال تفيد المجتمع ، مشيرة إلي ان المشروع يتم علي ثلاثة مراحل تبدأ بإجراء مسح شامل لحصر اعداد الاميين والراغبين في المشاركة كمدرسين محو امية ، يليها تنفيذ دورات تدريبية للمدرسين ومن ثم فتح فصول لمحو الامية .

وأضافت د. “مها فؤاد” أن  الأمية تشكّل عائقاً كبيراً أمام تحسين الظروف الحياتيّة لذلك تعمل الأمم على إيجاد الحلول لهذه المشكلة، وهي مشكلة مزمنة وشائكة لها عدّة أسباب تربوية واجتماعية واقتصادية وتاريخيةٍ من أهمّها: الظروف السياسية التي تعيق التعليم، وفقرالأسرة الذي لا يسمح لها بسداد تكاليف المدارس ويجبرها على تشغيل أبنائها للمساعدة في مصاريف الأسرة، وانخفاض مستوى تعليم الأسرة التي لا ترى مدى أهمية التعليم لذلك تحرم أبنائها منه، وموت الوالدين واضطرار الأبناء إلى تحمّل مسؤولية الأسرة، وعدم قيام أجهزة الإعلام بدورها في توعية الأمّيين على ضرورة التحاقهم ببرامج محو الأميّة

تم نشر هذا المحتوي علي جريدة عالم التنمية برعاية

أكاديمية “بناة المستقبل” الدولية و” المنظمة الامريكية للبحث العلمي”

برئاسة أم المدربين العرب – الدكتورة “مها فؤاد” مطورة الفكر الإنساني

e5f2ef68-75e1-4678-9ffc-3479da505483

#بناة_المستقبل

#أكاديمية_بناة_المستقبل

#راعي_التنمية_بالوطن_العربي

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى