نقلاً عن موقع اليوم .. 10 سيدات يطورن الأعمال ومستوى الجودة بأرصاد الشرقية

بخبرتها الممتدة وعشقها لعملها ولكونها أول قيادية شغلت منصبًا في الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة بالمنطقة الشرقية، أكدت نائب المدير العام للهيئة بثينة عوض أن الصعوبة والتحدي يكمنان في شق الطريق العملي من جانب التعلم والإبداع في نفس الوقت، واستقاء المعلومة من السابقين خبرة في بيئة عمل كانت مقصورة على الرجال.
» القيود والحواجز
وتقول عوض: «اجتازت زميلاتي صعوبات وعقبات كثيرة في هذا المجال الجديد، حيث تعد حماية البيئة أحد الأعمال التي تناسب شخصية المرأة وما تتمتع به بالمجمل من مهارات تتناسب مع توليها أعمالا بيئية، وتمكنت أن تثبت قوتها وقدرتها على النجاح في أصعب الظروف، والمنافسة على العمل، ونتطلع من قيادتنا في الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة لتمكين المرأة وفك القيود، وإزالة الحواجز أمام عمل المرأة لتستطيع أن تحقق جدارتها أكثر فأكثر وتقدم الفائدة الأكبر للوطن».
» الوظائف النسائية
وأكدت بثينة أن العمل في الهيئة قبل سنوات كان مقتصرًا على الرجال، ولكن في الوقت الراهن يوجد 10 سيدات في الهيئة يشغلن مناصب هامة، تكمن في صميم العمل في الهيئة وحماية البيئة وتشمل: وظائف قيادية وإدارية واختصاصية في مجال البيئة، والتفتيش البيئي، وتتطلع الهيئة إلى إدخال المرأة في الوظائف المختصة بالأرصاد في المرحلة القادمة.
» الجولات التفتيشية
وأشارت عوض إلى أن فرق التفتيش البيئي النسائي تقوم بجولات على جميع المنشآت ذات الأثر البيئي، ويشمل ذلك التأكد من التزام الجهات العامة والأشخاص بالأنظمة والمقاييس والمعايير البيئية، واتخاذ الإجراءات اللازمة لذلك، بالتنسيق والتعاون مع الجهات المعنية المرخصة، وتدرج المنشآت ذات النشاط الصناعي أو الكيميائي والتعديني، وأي نشاط قد ينتج عنه تأثير بيئي، إضافة إلى الأماكن العامة البحرية والبرية.
» المخالفات والمعايير
وكشفت أن رصد المخالفات البيئية يتم حسب ما نص عليه النظام العام للبيئة، وبنود النظام واضحة ضمن معايير واشتراطات متوافرة على موقع الهيئة الرسمي، كذلك العقوبات تختلف حسب المخالفة، فمنها مالية وإدارية وغير ذلك، موضحة أن الهيئة تعمل على تكثيف الزيارات الميدانية لفرق التفتيش، وإطلاق الحملات التفتيشية لزيارة المواقع ذات العلاقة بالمنشآت المختلفة.
» الإصحاح البيئي
وأشارت بثينة عوض إلى أنه وبتوجيهات من الرئيس العام د. عبدالرحمن الطريقي تعمل الهيئة على رفع الجهود لتحسين الأوضاع البيئية في المنطقة ضمن خطة إستراتيجية مطبقة لجميع مناطق المملكة للإصحاح البيئي، ولكن بالتنسيق مع الجهات المعنية لتفعيل الخطط والبرامج المتعلقة بالأرصاد والبيئة بما يتلاءم مع الإستراتيجية العامة، وتحقيق مخرجاتها، كما ستعمل الهيئة على تطوير قدراتها الفنية والعملية لتتواكب مع المرحلة المقبلة التي تهدف للارتقاء بخدمات الأرصاد والأداء البيئي الوطني وفق معايير عالمية؛ من أجل رفاهية وتحسين جودة الحياة بالمملكة ضمن إطار التنمية المستدامة، وتهدف كذلك إلى تطبيق التشريعات، والتأكد من الالتزام بها، وتسخير الأنظمة والتقنيات الحديثة، وتطبيق معايير إدارة المشاريع بشكل فاعل وفق برامج واضحة، بالإضافة إلى تطوير ورفع مستوى الجودة في أداء الأعمال والأنشطة وفقا للمعايير الدولية في خطط مدروسة ومقاسة، وتسعى الهيئة إلى الرقي بالمعلومات المقدمة للجمهور ودقتها وسهولة الوصول إليها.
» أحوال الطقس
وفيما يتعلق بأحوال الطقس، أوضحت بثينة أن التوقعات الفصلية لخريف عام 1441 هـ الموافق 2019م على المملكة، تشير إلى ارتفاع بمعدلات درجات الحرارة السطحية المتوقعة على معظم أجزاء المملكة العربية السعودية في حدود درجة (+1.0) على شمال وشرق ووسط المملكة، فيما عدا غرب وجنوب غرب المملكة بزيادة أقل تصل إلى نصف درجة (+0.5)، إضافة إلى احتمالية هطول الأمطار حول المعدل على معظم مناطق المملكة.
التحدي يكمن في النجاح داخل بيئة كانت مقصورة على الرجال
المرأة قادرة على اجتياز الصعوبات في المجال البيئي

تم نشر هذا المحتوي علي جريدة عالم التنمية برعاية
أكاديمية “بناة
المستقبل” الدولية
برئاسة أم
المدربين العرب – الدكتورة “مها فؤاد” مطورة الفكر الإنساني
و” المنظمة
الامريكية للبحث العلمي”
www.us-osr.org



