بناة المستقبل والتنمية

مؤتمر التعاون المصري الألماني للإبداع والتنمية بالقاهرة الاربعاء المقبل بمشاركة 50 عالما

يشارك خمسون عالما من مختلف أنحاء العالم فى مؤتمر مصري ألماني للتعاون في مجالات الإبداع والتنمية يبدأ أعماله يوم الأربعاء المقبل بالقاهرة وعلى مدى يومين برعاية مؤسسة الكسندر فون هومبولدت الألمانية .
وفي هذا السياق قال الدكتور إباء مصطفى الحصري منظم ورئيس مؤتمر التعاون المصري الألماني للإبداع والتنمية، وأحد العلماء الحاصلين على منح مؤسسة الكسندر فون هومبولدت الألمانية إن هذا المؤتمر هو المؤتمر العلمي الأول من نوعه الذى ترعاه المؤسسة الألمانية في مصر ، ويحضره إلى جانب العلماء الألمان والأجانب الأخرين ، العديد من شباب العلماء المصريين الذين يمثلون مختلف الجامعات والمراكز البحثية في مصر من مجالات بحثية متعددة .
و ياتي انعقاد هذا المؤتمر في إطار التعاون المشترك بين مصر وألمانيا، والذى يستهدف دعم وتطوير البحث العلمي في مجالات تطبيقية هامة ترتبط بصورة مباشرة بجهود التطوير والإبداع والتنمية في مصر.

وأضافت د. “مها أن الإبداع والإبتكار هما القدرة على إنتاج الجديد، وخلق أشياء جديدة واكتشاف أشياء جديدة وأفكار جديدة..
لكن هذه الميزة ليست حكراً على المخترعين.. بل يمكن العثور عليها داخل كل واحد فينا وتطويرها.
فكيف نطور الإبداع الموجود بداخلنا؟ وماذا نفعل للحفاظ على هذه الميزة؟

يرتبط الإبداع ارتباطاً وثيقاً بتاريخ تطور البشرية، فلولا الإبداع والإبتكار لكنا لا نزال الى اليوم نسكن الكهوف، أو ربما كنا انقرضنا من على وجه الأرض. لولا الإبداع لما خرج الإنسان أبداً من بيت العائلة لكي يستثمر طاقاته في العالم الذي يحيط به.

صحيح أن الكثيرين لا يراودهم شك ولو للحظة في أن الإبداع واحد من أفضل نعم الله على الإنسانية، إلا أن القليلين فقط يشعرون بأنهم يتمتعون بهذه النعمة. إذن، هل هذه الميزة حكر على صفوة من الناس دون غيرهم؟

غالباً ما يرتبط الإبداع في أذهان الناس بمجالات معينة، مثل الفنون باختلاف أشكالها والبحث العلمي أو التكنولوجيا الحديثة. وبالنسبة الى الكثيرين، الإبداع حكر على بعض المحظوظين أو المميزين (مخترعون كبار أو فنانين مشاهير..) وبالتالي فلا مجال أن يحظوا هم، الأشخاص العاديون جداً، بهذه الميزة.

لقراءة الخبر من المصدر الأصلي << اضغط هنا

تم نشر هذا المحتوي علي جريدة عالم التنمية برعاية

أكاديمية “بناة المستقبل” الدولية و” المنظمة الامريكية للبحث العلمي”

برئاسة أم المدربين العرب – الدكتورة “مها فؤاد” مطورة الفكر الإنساني

e5f2ef68-75e1-4678-9ffc-3479da505483

#بناة_المستقبل

#أكاديمية_بناة_المستقبل

#راعي_التنمية_بالوطن_العربي

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى