بناة المستقبل والتنمية

ندوة بمحكمة الاستئناف بالرباط حول “الصحفي والحقوق الشخصية ”

تنظم محكمة الاستئناف بالرباط، يوم الأربعاء 7 فبراير2017، ندوة حول موضوع “الصحفي والحقوق الشخصية ، أية علاقة” .

وستناقش الندوة التي يؤطرها ثلة من الجامعيين ، والقضاة ووكلاء الملك ، والمحامين والإعلاميين ، مواضيع تتعلق ب”التنظيم الذاتي للعمل الصحفي من خلال مواثيق الشرف المهني” ، و”الحماية المدنية للحقوق الشخصية ، والعمل الصحفي ، الحق في الصورة نموذجا”، و”المسؤولية الجنائية للصحفي عن المساس بقرينة البراءة “، و”التكنولوجيا الرقمية ومساهمتها في انتهاك الحقوق الشخصية “.

 وأضافت د. “مها فؤاد” أن في ظلّ التطوّر الكبير الذي شهدته الإنسانية على المستوى التقني في القرنين الأخيرين، لم يستطع البشر أن يستمروا في توظيف هذه التقنيات المستحدثة في كلّ ما هو نافع، فالغريزة الحيوانيّة كانت أقوى في بعض الأوقات؛ فقد حرص الإنسان على تطوير الأسلحة إلى جانب تطويره العقارات التي تقي من الأمراض، وفي هذا تناقض واضح بين الطبائع البشرية؛ إذ نجد من العلماء من هم أقرب إلى الملائكة منهم إلى الإنسان، وهم أولئك الّذين يسعون بكل ما آتاهم الله من قوة إلى أن يُحسِّنوا من طبيعة الحياة التي يحياها إخوانهم مهما كانت انتماءاتهم.

في الوقت الذي نجد فيه العديد من العلماء الآخرين ممّن يسعون إلى إحالة حياة الإنسان إلى جحيم دنيوي، وهؤلاء العلماء هم أقرب إلى الشيطان منهم إلى أي كائن آخر، فمن وظف التقنيات في إنتاج القنابل النووية، ومن أمر بإلقائها، ومن كانت لديه الجرأة ليلقيها كل هؤلاء قطعاً ليسوا أناساً أسوياء؛ إذ إنّهم لا يتوفَّرون على أدنى معاني الرحمة والإنسانية.

في ظل هذا التطور في صناعة الأسلحة، نجد أن الحروب أخذت منحى آخر، وأصبحت أكثر دموية، وراح ضحيّتها الملايين من البشر من مختلف مناطق العالم، ولعلَّ الحرب العالمية الثانية شهدت ذروة الانحطاط الأخلاقي الذي ضاعف من شدته تملُّك المجرمين لأسلحة مُدمِّرة كارثيَّة؛ لهذا وبعد النكبات المتتالية التي شهدتها البشرية أثناء الحروب، أخذت الصرخات الحقوقية بالتزايد، خاصَّة في ظل انعدام صوت الحق في العديد من مناطق العالم، وظهر لدينا ما يعرف عالميّاً بحقوق الإنسان، ولهذه الحقوق أهمية كبيرة يجب أن يعيها من يظنّون أنها من المؤامرات.

تم نشر هذا المحتوي علي جريدة عالم التنمية برعاية

أكاديمية “بناة المستقبل” الدولية و” المنظمة الامريكية للبحث العلمي”

برئاسة أم المدربين العرب – الدكتورة “مها فؤاد” مطورة الفكر الإنساني

e5f2ef68-75e1-4678-9ffc-3479da505483

#بناة_المستقبل

#أكاديمية_بناة_المستقبل

#راعي_التنمية_بالوطن_العربي

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى