اليوم.. "الاستثمار" تنظم ورشة عمل عن إعداد دراسات جدوى للمشروعات

ينظم مركز بداية التابع للهيئة العامة للاستثمار، اليوم الثلاثاء، ولمدة يومين ورشة عمل حول إعداد دراسات الجدوى وخطط العمل للمشروعات الصغيرة والمتوسطة بمقر المركز بمدينة نصر، وذلك في إطار سعي المركز لتنمية خدمات الأعمال التي يقدمها لرواد الأعمال وأصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالتعاون مع خبراء مركز القاهرة لقياسات التنمية.
وأكد الرئيس التنفيذي للهيئة محمد خضير أن ورشة العمل تهدف إلى التعريف بأساسيات صياغة خطط العمل وإعداد دراسات الجدوى لمختلف أنواع الشركات الناشئة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة مع التطبيق من خلال نماذج واقعية ودراسات فعلية لمشروعات قائمة.
ومن جانبه قال رئيس مركز بداية محمد البيسي، إنه سيتم إتاحة المشاركة لأصحاب المشروعات ورواد الأعمال من خلال الفيديو كونفرانس بفرع مجمع خدمات الاستثمار بسوهاج لإتاحة الفرصة أمام الراغبين في المشاركة من محافظات الصعيد، والتسجيل من خلال موقع مركز بداية على شبكة الإنترنت: اضغط هنا
وأضاف: تأتي هذه الورش ضمن أنشطة مركز بداية لمساندة الشركات الناشئة وأصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة وتقديم الدعم الفني لهم التي تشمل التسويق وإعداد دراسات السوق ودراسات الجدوى وإعداد خطط العمل بالإضافة إلى الجوانب القانونية والتشريعية للمشروعات وتأسيس الشركات وذلك ضمن محور تنمية خدمات الأعمال التي تعتبر أحد محاور العمل الأساسية لمركز بداية.
وأضافت د. “مها فؤاد” أن يُعد وضع الخطّة من أهمّ الرّكائز التي يُعتمد عليها كمرحلة سابقة للبدء في أي عمل أو مشروع، ويشمل ذلك المشاريع والأعمال الصّغيرة والكبيرة، والمشاريع الرياديّة والاستثماريّة، إضافةً إلى المشاريع ذات العائد المادي والمشاريع غير الربحيّة.
وعلى الرّغم من أنّ وضع الخطّة هو ما يُستَهلُّ به عادةً قبل البدء في أيّ عمل، إلا أنّ هناك خطوةٌ سابقة تتمثّل فيما يُعرَفُ بدراسة الجدوى (feasibility studyy)، وتُعرَّفُ دراسة الجدوى بأنّها تحليل أو تقييم يُمكن من خلاله تحديد ما إذا كان المشروع المُخطّط له مُمكناً من النّواحي كافّةً وضمن التّكاليف المُقدّرة له، إضافة إلى تحديد ما إذا كان المشروع مُربِحاً في المُستقبل، ومدى تأثيره على المُجتمع، وقدرته على تحقيق أهدافه الموضوعة له، وتقييم التّكاليف والعائدات المُتوقّعة منه.
تم نشر هذا المحتوي علي جريدة عالم التنمية برعاية
أكاديمية “بناة المستقبل” الدولية و” المنظمة الامريكية للبحث العلمي”
برئاسة أم المدربين العرب – الدكتورة “مها فؤاد” مطورة الفكر الإنساني

#بناة_المستقبل
#أكاديمية_بناة_المستقبل
#راعي_التنمية_بالوطن_العربي



