الناتج المحلي الإجمالي في السعودية يتراجع 0.4% خلال الربع الثاني…..

بقلم عبدالرحمن الكردوسي مسؤول الإعلام العلمي
انخفض الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي في السعودية بنسبة 0.4% خلال الربع الثاني من 2024 مقارنة بالربع نفسه من العام السابق.
وأرجعت الهيئة العامة للإحصاء السعودية الانخفاض إلى تراجع الأنشطة النفطية بنسبة 8.5%، في حين ارتفعت الأنشطة غير النفطية 4.4%، إضافة إلى نمو الأنشطة الحكومية بواقع 3.6% على أساس سنوي.
فيما حقق الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي المعدل موسميًا نموًا قدره 1.4% في الربع الثاني من عام 2024 مقارنةً بالربع الأول من العام الجاري، وحققت الأنشطة النفطية نموًا بلغ 1.3% بالإضافة إلى نمو الأنشطة غير النفطية 1.4% والأنشطة الحكومية بمعدل 3.2%.
الميزان التجاري
ارتفعت الصادرات السعودية غير البترولية بنسبة 8.2% خلال مايو/أيار على أساس سنوي، بما في ذلك إعادة التصدير، لتسجل 29 مليار ريال (7.7 مليار دولار).
كما ارتفعت الصادرات البترولية بنسبة 4.9%، ما قاد إلى ارتفاع إجمالي الصادرات بنسبة 5.8% خلال مايو/أيار الماضي على أساس سنوي.
وزادت الواردات السعودية بنسبة 2.6% في مايو/أيار لتسجل 70 مليار ريال (18.65 مليار دولار).
فيما ارتفع فائض الميزان التجاري السلعي بنسبة 12.8% في شهر مايو/أيار الماضي بقيمة 34.5 مليار ريال (9.1 مليار دولار).
اقتصاد السعودية
انخفض الناتج المحلي الإجمالي في السعودية بنسبة 1.8% خلال الربع الأول من العام الجاري على أساس سنوي، نتيجة تراجع الأنشطة النفطية بنسبة 10.6%.
وتراجع معدل البطالة لإجمالي السعوديين في الربع الأول من العام إلى 7.6% مقارنة بـ7.8% في الربع الأخير من عام 2023.
أكاديمية “بناة المستقبل” الدولية
برئاسة أم المدربين العرب – الدكتورة “مها فؤاد” مطورة الفكر الإنساني
و” المنظمة الامريكية للبحث العلمي”
www.us-osr.org