وزارة التعليم العالي والبحث العلمي: إغلاق كيانات تروج لشهادات معتمدة وتحذير الطلاب وأولياء الأمور….

بقلم: عبدالرحمن الكردوسي مسئول الإعلام العلمي
أصدر وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور أيمن عاشور، قرارًا بإغلاق مقر مجموعة أكاديميات في الإسكندرية، والتي تروج لنفسها عبر وسائل التواصل الاجتماعي بتقديم شهادات معتمدة من الجامعات المصرية وجهات متخصصة ، تتخصص المجموعة في العلوم الطبية والتمريض والحاسب الآلي والعلوم الهندسية والبترول، وتقبل خريجي الدبلومات الفنية والثانوية العامة والأزهرية وخريجي الكليات ودارسيها بمجموع 50%.
وقد تمت مخاطبة اللواء محافظ الإسكندرية لاتخاذ الإجراءات اللازمة لتنفيذ القرار الوزاري بالغلق الإداري، وتنفيذ الإجراءات القانونية والقضائية إذا قامت المجموعة بمزاولة أعمالها مرة أخرى، وأشاد الوزير بجهود لجنة الضبطية القضائية في مكافحة هذه الكيانات ووجه بتكثيف جهودها لمداهمة أي كيان وهمي يمارس أنشطة تعليمية بدون ترخيص، وذلك لحماية مصالح الطلاب وأولياء الأمور وضمان عدم التلاعب بهم.
وأكد رئيس قطاع التعليم بالوزارة أن لجنة الضبطية القضائية مستمرة في التصدي للكيانات الوهمية وتقدم تقاريرها الدورية للوزير، وتم زيادة أعضاء اللجان لتكثيف حملاتها، يتم تنسيق الجهود مع وزارة العدل لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد هذه الكيانات.
تأتي هذه الإجراءات في إطار الجهود المستمرة لمكافحة الكيانات الوهمية وضمان جودة التعليم العالي في مصر، تحذر الوزارة أولياء الأمور من الانسياق وراء هذه الكيانات غير المعتمدة وتطلب التعاون في التبليغ عن أي نشاط يشتبه فيه.
جاء ذلك في ضوء تقرير قدمه السيد عطا رئيس قطاع التعليم بالوزارة بشأن عمل لجنة الضبطية القضائية، مؤكدًا أن لجنة الضبطية القضائية مستمرة في التصدي للكيانات الوهمية تنفيذًا لتوجيهات السيد الوزير، مطالبًا أولياء الأمور بعدم الانسياق وراء هذه الكيانات الوهمية.
وصرح الدكتور عادل عبدالغفار المُستشار الإعلامي والمُتحدث الرسمي للوزارة، أن لجنة رصد الأنشطة التسويقية للكيانات الوهمية على مواقع التواصل الاجتماعي المُختلفة تواصل عملها على مدار الساعة، وترفع تقاريرها الدورية بشكل أسبوعي لوزير التعليم العالي؛ لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد هذه الكيانات الوهمية، مشيرًا إلى أنه في إطار التنسيق مع وزارة العدل تمت زيادة عدد أعضاء لجان الضبطية القضائية بوزارة التعليم العالي لتكثيف حملاتها خلال الفترة المُقبلة.
تم نشر هذا المحتوي ب جريدة عالم التنمية برعاية
أكاديمية “بناة المستقبل” الدولية
برئاسة أم المدربين العرب – الدكتورة “مها فؤاد” مطورة الفكر الإنساني
و” المنظمة الامريكية للبحث العلمي”
www.us-osr.org



