وكيل التعليم العالي بالكويت: آلية خليجية مشتركة للاعتماد الأكاديمي ومعادلة الشهادات

كشف وكيل وزارة التعليم العالي بدولة الكويت الدكتور حامد محمد العازمي عن تأسيس آلية خليجية مشتركة للاعتماد الاكاديمي ومعادلة الشهادات في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
وقال العازمي إن الآلية سترتكز في عملها على معايير وأسس علمية واضحة للحكم على القبول من عدمه في الدول الاعضاء، مؤكد ا أن تأسيس الالية يؤكد اهمية تبادل المعلومات بين دول المجلس بشأن الممارسات الخاطئة في قبول او التعامل مع طلبة دول المجلس وتسهيل اجراءات معادلة الشهادات الصادرة من هيئات الاعتماد الاكاديمي الخليجية بدول المجلس.
وبين ان الالية تتطلب توحيد معايير القبول للطلاب بدول المجلس إضافة إلى حث الجهات المختصة بالمعادلات على اعتماد معايير واضحة للحكم على القبول من عدمه في الدول الاعضاء وحث اللجنة بشأن افادة الطلاب الدارسين ان هناك معايير لمعادلة الشهادات.
واشار إلى أن الاجتماع بحث ايضا الاهداف والضوابط والمعايير الخاصة الاسترشادية لتقييم المؤهلات العلمية التخصصية (الهندسية) لوضع معاير وآلية موحدة بين الدول الاعضاء لهذه الشهادات كنظام استرشادي.
واوضح ان الضوابط والمعايير الاسترشادية الخاصة للتخصصات الهندسية تشترط بأن يكون الطالب حاصلا على الثانوية العامة بالقسم العلمي او ما يعادلها وان تكون المؤسسات التعليمية المانحة للشهادة موصى بها في دول مجلس التعاون ومعتمدة من قبل هيئات الاعتماد الاكاديمي.



