كتب/أحمدوصفي
شارك البروفيسور محمد لهلال، أستاذ التعليم العالي بجامعة الحسن الثاني بالمحمدية، بتقديم الفصل الثاني من دبلومة الذكاء الكفائي، بعنوان: “أبعاد الكفاية وتطبيقاتها في بناء الفرد”، في إطار فعاليات الاجتماع الدوري للباحثين بأكاديمية بناة المستقبل الدولية، والمنعقد بمدينة الدار البيضاء تحت شعار: “الذكاء الكفائي من الفكرة إلى الريادة“.
وجاءت مشاركة البروفيسور لهلال ضمن نظام التعليم التشاركي الذي تعتمده الأكاديمية، حيث يقدّم كل باحث جزءًامتخصصًا من البرنامج التدريبي للدبلومة.
وفي مداخلته، استعرض البروفيسور لهلال أبرز الأبعاد النظرية والتطبيقية لمفهوم الكفاية، مؤكدًا على دورها المركزي في تشكيل شخصية الفرد وتعزيز قدراته العقلية والسلوكية بما يواكب متطلبات الريادة والتطور المؤسسي.
كما ناقش سُبل توظيف الكفاية في تحقيق التوازن بين الأداء المهني والتطور الذاتي، مشددًا على أن بناء الإنسان الكفء لا يتم إلا من خلال بيئة تعليمية داعمة، تجمع بين الفكر الأكاديمي والتدريب العملي، وهو ما تجسده الأكاديمية من خلال هذا البرنامج المتميز.
وقد نالت مداخلته إشادة واسعة من المشاركين والحضور، لما حملته من عمق معرفي وربط دقيق بين المفاهيم النظرية وسياقاتها الواقعية، مما أضاف بعدًا مهمًا للنقاشات العلمية الجارية في المؤتمر.
الجدير بالذكر أن الحدث يأتي برعاية جامعة ميريلاند الأمريكية، وبقيادة الدكتورة مها فؤاد، رئيسة أكاديمية بناة المستقبل الدولية، وسط حضور أكاديمي دولي واسع من نخبة المتخصصين في علم النفس، الإدارة، والقانون.
