جريدة عالم التنمية

اللقاء التدريبي لباحثي اكاديمية بناة المستقبل بعنوان «التسيير الاستراتيجى للموارد البشرية» فالتخطيط الاستراتيجي يتيح لك توجيه المستقبل وإدارته

اجتمعت أكاديمية بناه المستقبل الدولية برئاسة الدكتورة “مها فؤاد” مع الباحثيين من جميع الدول العربية اليوم الأحد الموافق 14 مايو 2023 بندوة علمية عبر google meet (أونلاين) في ضوء العمل تحت مظلة #التعلم_المستمر ، تحت عنوان «التسيير الاستراتيجى للموارد البشرية».

وأسماء المشاركين كأساتذة :

1- د/ طارق العوضي : مدير تحرير وكالة أنباء الشرق الأوسط – أستاذ الإعلام بجامعة – من جمهورية مصر العربية.

2- د/ مها فؤاد : أم المدربين العرب ومطورة الفكر الإنساني – رئيس مجلس إدارة أكاديمية بناة المستقبل الدولية – من جمهورية مصر العربية.

وتناول الاجتماع اليوم مفهوم الإدارة الاستراتيجية:

هي وضع الخطط المستقبلية للمنظمة وتحديد غاياتها وأهدافها على المدى البعيد، واختيار النمط المناسب لتنفيذ استراتيجية المنظمة.
أو هي مجموعة من القرارات والممارسات العملية التي تؤدي إلى تطوير عمل المؤسسة .

وتطرقو أن هناك عدة مقومات لتحقيق الإدارة الاستراتيجية:

1- خطة استراتيجية متكاملة.

2- منظومة متكاملة من السياسات التي تحكم وتنظم عمل المنظمة.

3- وضع أسس وقواعد ومعايير اتخاذ القرار.

4- هياكل تنظيمية مرنة ومتناسبة مع متطلبات الأداء وقابلة للتطوير والتكيف مع التغيرات والتحديات الخارجية والداخلية للمنظمة .

 

بالإضاقة إلي معايير وضع الخطة الاستراتيجية :

1 – الحرص على بناء خطة استراتيجية تتناسب وتتوافق مع البناء التنظيمي وقدرات وإمكانيات المؤسسة .

2 –  اخيتار السياسات الأنسب والأفضل والأكثر استجابة للظروف المحيطة بالمؤسسة والتي تشكل بيئة ديناميكية وربما في بعض الأحيان عدائية .

3 – الخطة الاستراتيجية هي عملية منتظمة ومنضبطة، فلذلك يجب أن تعتمد الخطة على البيانات والإحصائيات الدقيقة .

4 – التخطيط الاستراتيجي معني بالمستقبل، فهو يتيح لك توجيه المستقبل وإدارته، ولذلك يجب أن يتحلى بالمرونة طوال الوقت، خاصة حال اتخاذ قرارات خاطئة، وبما يمكن المؤسسة من توقع المشكلات والفرص المستقبلبة.

5 – ضرورة استجابة الخطة الاستراتيجية للظروف الخارجية التي لا تتوقف أبدا، ولذلك يجب أن تظل الخطط والأدوات التي يتم تنفيذ تلك الخطط بها في حالة تعديل وتنقيح مستمر .

6 – ضرورة توفر المهارة في اختيار المسارت الزمنية للخطة بدلا من الانتظار حتى وقوع الأحداث والأزمات التي قد تدفع لاتخاذ رد فعل مواجه بطريقة عقيمة .

7- ضرورة توفير الميزانيات المالية والدعم المطلوب للبرامج والمشروعات التي تتضمنها الخطة الاستراتيجية .

 

تم نشر هذا المحتوي علي جريدة عالم التنمية برعاية
أكاديمية “بناة المستقبل” الدولية
برئاسة أم المدربين العرب – الدكتورة “مها فؤاد” مطورة الفكر الإنساني
و” المنظمة الامريكية للبحث العلمي”
www.us-osr.org

 

Exit mobile version
التخطي إلى شريط الأدوات