جريدة عالم التنمية

مناقشة أطروحة دكتوراة للباحث «خالد مرشان» بكلية إدارة الأعمال تحت عنوان «أثر مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب فى التشريع المغربي (مخاطر وحلول)»

اجتمع نخبة من المدربين الدوليين في المجالات التنموية و الإدارية في شتى المجالات العلمية المختلفة والأساتذة المشرفين بمقر أكاديمية بناة المستقبل الدولية اليوم السبت الموافق 25 فبراير ضمن العام الدراسى (2023) ، لمناقشة الدراسة العلمية عبر شبكة الإنترنت ONLINEعن بُعد بالصوت والصورة
لباحث الدكتوراة «خالد مرشان» من المملكة المغربية بكلية الآداب تحت عنوان «أثر مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب فى التشريع المغربي (مخاطر وحلول)».

وتكونت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الأساتذة :

– رئيس لجنه المناقشة:

د / محمود حماد حسن حمودة ، جمهورية مصر العربية

عضو هيئة التدريس بقسم العلوم التربوية بالجامعة  الإسلامية بمينيسوتا المركز الإقليمي الأول

– عضو لجنة المناقشة:

د / مها فؤاد ، جمهورية مصر العربية

أم المدربين العرب ومطورة الفكر الإنساني ورئيس مجلس إدارة أكاديمية بناة المستقبل الدولية

– عضو لجنة المناقشة:

د / عبد المنعم فخرى كامل محمد ، جمهورية مصر العربية
دكتوراة في الذكاء الاصطناعي – جامعة القاهرة.

تطرقت الدراسة الي ماهي عمليات غسل الأموال، هي العمليات التي يقوم من خلالها المجرمون بإضفاء صفة المشروعية على المتحصلات الناتجة عن نشاطات إجرامية.

وتوصل الي الأثار الاقتصادية المحتملة من عمليات غسل الأموال على الاقتصاد الوطني، قد تؤدي عمليات غسل الأموال في أي دولة إلى انتشار اقتصاد الظل أو التستر التجاري مما ينتج عنه تراجع النمو الاقتصادي، إضافة إلى ما تسببه من ارتفاع معدلات التضخم الذي ينتج عنه ارتفاع مستويات الأسعار.

وأبرز أساليب غسل الأموال، فالتحويلات المالية هي من أبرز القنوات التي يتم استغلالها في تمرير عمليات غسل الأموال، لذا يجب الحذر عند طلب شخصٍ ما تحويل مبلغ مالي من حسابك إلى شخص غير معروف بأي حجة كانت، حيث قد يكون هذا الشخص مشتبهاً فيه لدى الأجهزة المعنية. لذا احذر من تحويل أموال إلى أشخاص غير معروفين، فقد يكون ذلك مساهمة في تمرير عملية متصلة بغسل أموال.

وبعد اجتماع لجنة المناقشة والإنتهاء من التقرير النهائي لللجنة تقدمت الدكتورة “مها فؤاد” أم المدربين العرب ومطورة الفكر الإنساني ورئيسة جريدة عالم التنمية وأكاديمية بناة المستقبل الدولية بمنح الباحث « خالد مرشان» درجة الدكتوراة المهنية بكلية الآداب للعام الدراسي 2023 بتقدير امتياز.

 

تم نشر هذا المحتوي علي جريدة عالم التنمية برعاية
أكاديمية “بناة المستقبل” الدولية
برئاسة أم المدربين العرب – الدكتورة “مها فؤاد” مطورة الفكر الإنساني
و” المنظمة الامريكية للبحث العلمي”
www.us-osr.org

 

Exit mobile version
التخطي إلى شريط الأدوات