استضافت الإعلامية منى الشاذلي، عددا من الفائزين بمعرض “جنيف الدولي للاختراعات”، الذي شاركت فيه مصر بـ11 ابتكارا من أصل 16 مجالا مشاركين فيه.
وقالت الدكتورة ياسمين عبدالمنعم، المشرف على مركز “دعم التكنولوجيا والابتكار”، إن مصر شاركت في 11 مجالا من أصل 16 مجالا في معرض “جنيف الدولي للاختراعات”.
وقال سالم نبيل أبو بكر، حاصل على ميدالية فضية بمعرض “جينيف الدولي للاختراعات”، خلال استضافته والمشاركين بالمعرض في برنامج “معكم”، الذي تقدمه الإعلامية منى الشاذلي المذاع عبر فضائية “CBC”، أن طبيعته القرويه دفعته لابتكار آله تسهل على المزارعين عملهم في البحث عن الآفات الزراعية المتواجدة في أرضه، موضحا أنه قد استبدل المزارعين ممن يقومون بذلك الأمر بآلة حديثة تقوم بالبحث في المساحة الزراعية وتحدد الأماكن التي تحتاج للري، أو تفصح عن وجود آفة زراعية وسط المحصول.
وقال أبانوب جمال فايق، حاصل على ميدالية فضية بمعرض “جنيف الدولي للاختراعات”، إن اختراعه جاء لمضاهاة استخلاص المواد الفعالة من النباتات لوضعها في الدواء، وهو ما يحتاج لـ4 أجهزة وانتظار 7 أيام لحين خروج المستخلص.
وتابع: “علشان أطلع طعم أو لون أو ريحة طبيعية أحطها في علاج هكلف وقت وجهد ومال وكهرباء وعمالة و4 أجهزة بمصانع علشان أطلع المادة دي”، موضحا أن ابتكاره جاء في جهازين يقومان باستخلاص تلك المادة الفعالة عبر جهاز واحد، “أنا دمجت الـ4 مراحل في مرحلة واحدة”.
وقال محمود صالح، حاصل على ميدالية ذهبية بمعرض “جنيف الدولي للاختراعات”، إن “بداية مشروعه كان فعل خير لابتكار جهاز للمستشفي الأطفال الجامعي بجامعة المنصورة لسيستم متخصص في التحاليل للتحليل الوراثية”، موضحا أن ابتكاره هو وأصدقائه جاء للبحث وتحديد الطفرات الجينية، “الدكتور كان بياخد من 10 لـ15 يوما، وبالنظام الجديد بياخد من 10 لـ15 دقيقة”.
تم نشر هذا المحتوي علي جريدة عالم التنمية برعاية
أكاديمية “بناة
المستقبل” الدولية
برئاسة أم
المدربين العرب – الدكتورة “مها فؤاد” مطورة الفكر الإنساني
و” المنظمة
الامريكية للبحث العلمي”
www.us-osr.org
